El
movimiento browniano es el movimiento aleatorio que se observa en algunas partículas microscópicas que se
hallan en un medio fluido.
Recibe su
nombre en honor al escocés Robert Brown, biólogo y botánico que descubrió éste
fenómeno en 1827 y observó que pequeñas partículas de polen se desplazaban en
movimientos aleatorios sin razón aparente. En 1785, el mismo fenómeno había
sido descrito por Jan Ingenhousz sobre partículas de carbón en alcohol.
Brown pretendía analizar minuciosamente la forma y tamaño de
los granos de polen con un microscopio. Pero se encontró con un problema: no
paraban de moverse. Se desplazaban erráticamente por el campo de visión.
El
movimiento aleatorio de estas partículas se debe a que su superficie es bombardeada incesantemente por
las moléculas (átomos) del fluido sometido a una agitación térmica.
Este vídeo lo obtuvimos de http://www.youtube.com/watch?v=Eeu6H_AQRek; en donde podemos observar una buena simulación del Movimiento Browniano.

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